Die milden Temperaturen in Andalusien ermöglichen eine Winter-Basilikumszucht. Schon bald ist die Gewürzpflanze auf dem festen Speiseplan. Und damit die tägliche Faszination für dieses kraftvolle Königskraut.
Nebst der Verwendung in der Küche, hat die Basilikumpflanze seit altersher ihre Bedeutung als Heilkraut.

Basilikum enthält viele Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine, wie zum Beispiel Mangan, Kupfer und Vitamin C. Besonders interessant sind gerade in der aktuellen Gesundheitssituation die folgenden Vitalstoffgehalte (pro 50 g frischem Basilikum):

Die sogenannte Rotterdam-Herz-Studie hat gezeigt, dass Menschen, die über einen Beobachtungszeitraum von 10 Jahren Nahrungsmittel mit einem hohen Anteil an natürlichem Vitamin K gegessen haben, signifikant weniger Calciumablagerungen in den Arterien aufwiesen, was wiederum zur Schlussfolgerung führte, dass eine Vitamin-K-reiche Ernährung das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben, deutlich (bis zu 50%) verringern kann.

Heilende Wirkung zudem bei:

Die heilende Wirkung stammt insbesondere aus dem ätherischen Öl des Basilikums. Seine Bestandteile (z. B. Linalool, Citral, Eugenol etc.) wirken entzündungshemmend, antioxidativ, antibakteriell, schmerzstillend und auch krebsfeindlich.

Quelle, unter anderem: Zentrum für Gesundheit